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요거트는 우유 등을 유산균으로 발효시킨 발효 식품입니다. 우유의 영양가치와 유산균의 발효로 얻을 수 있는 영양가를 모두 갖추고 있기 때문에 건강과 미용에 여러가지 요거트 효능을 가진 것으로 알려져 있습니다.

요거트 효능과 하루 섭취량은 어떻게 되는지 알아보겠습니다.

요거트에 들어있는 영양

요거트는 우유를 젖산 발효시킨 음식

요거트는 우유 나 탈지 분유를 유산균으로 발효시켜서 만든 식품으로 플레인 요거트와 마시는 요거트, 프로즌 요거트등 여러가지 종류가 있습니다.

단백질과 칼슘, 유산균의 양 또는 효과는 비슷하며 장내 환경을 좋게 하여 면역력을 향상시키는 요거트 효능이 있다고 알려져 있습니다.

단백질식품

요거트는 젖산 발효 때문에 단백질의 일부인 ​​펩타이드라는 것이 분해되어 인간의 몸안에서 소화 흡수가 쉽게 이루어집니다. 우유에 들어있는 유당도 요거트가 되면 분해되어 있기 때문에 우유를 마시면 설사를 하는 사람도 요거트는 괜찮습니다.

유산균 식품

유산균의 시큼한 맛은 사람의 식욕을 증가시키고 위액의 분비와 장의 연동 운동을 수월하게 함으로써 소화 흡수를 돕는 효과가 있다고 알려져 있습니다. 

장에 살아서 도달하는 유산균은 장에서 젖산과 초산을 만듭니다. 유산균의 좋은 박테리아가 활발히 활동하여 나쁜 박테리아 및 기타 유해 물질의 생성을 억제하며 장내 환경을 바르게 합니다. 그러한 작용으로 인해 면역력이 높아짐으로써 질병에 걸릴 확률을 낮춥니다.

또한 유산균이 살아서 장에 도착하지 못하더라도 발효시 생기는 발효 생산물이나 균 성분 자체가 면역력을 높이거나 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있습니다.

칼슘이 풍부

요거트는 우유처럼 칼슘이 풍부하게 함유되어 있눈 식품입니다. 발효시 젖산과 결합되어 젖산 칼슘이 만들어지기 때문에 체내에 흡수율이 더욱 높습니다.

요거트가 건강과 미용에 좋은 이유

장내 환경을 건강하게 하고 면역력을 높이는 효과 외에도 요거트는 몸에 좋은 효능을 가지고 있습니다.

건강에 관련된 요거트 효능

· 변비와 설사 개선

요거트는 장의 연동 운동을 활발하게 하는 역할을 하며 또한 연동 운동이 원활하지 않아 대장속의 내용물이 대장내에서 이동하는데 시간이 오래 걸리면, 그 사이에 수분이 장벽에 흡수되어 버리면서 변은 더욱 딱딱해 집니다. 딱딱해진 변은 체내로 배출하기가 더욱 힘들어지고 이것이 바로 변비의 원인이 되는 것입니다.

한편, 장에 수분 흡수가 잘되지 않는 경우에는 설사가 될 수도 있습니다.

· 골다공증 예방효과

골다공증은 칼슘 섭취가 제대로 되는 것이 가장 큰 사안인데 요거트의 칼슘은 흡수되기 쉬운 칼슘젖산으로 변하기 때문에 흡수율이 더육 높아 좋은 효과를 기대할 수 있습니다.

· 암 또는 기타 질병 예방

요거트에 풍부한 유산균은 면역력을 높여 암을 예방하거나 감기나 독감과 같은 질병 감염을 예방하는 것으로 알려져 있습니다.

· 동맥경화 나 고혈압 억제

유산균은 장내의 나쁜 콜레스테롤이 생기는 것을 억제하기 때문에 동맥경화와 같은 혈관질환의 예방에 효과가 있다고 알려져 있습니다. 또한 그러한 이유로 고혈압의 개선 효과도 있다는 연구 보고도 있습니다.

· 알레르기를 억제하는 효과

유산균은 알레르기에 대한 저항력을 높혀주고 꽃가루 알레르기의 증상을 완화시키는 효능을 가지고 있습니다.

미용에서의 효과

매일 장내 환경이 개선됩으로써 영양소 흡수가 잘되고 피부 미용 효과도 뛰어나다고 알려져 있습니다.

유산균은

유산균이란 당을 분해하는 대신 젖산을 생성하는 균의 총칭입니다. 사람에게 좋은 영향을 미치기 때문에 좋은 박테리아라고 하며, 요거트 외에도 절임이나 치즈, 막걸리, 김치 등 여러가지 발효 식품에 포함되어 있습니다.

요거트에 들어있는 유산균의 종류

요거트를 만들때 사용되는 유산균은 불가리아균, 가세리 균, 유산균  등이 있으며, 이들은 발효온도나 조합 등의 차이로 완성되는 요거트의 종류와 성분이 달라집니다.

요거트먹는 방법

건강을 유지하고 증진하는 효과를 지는 요거트는 여러가지 효능이 뛰어나지만 과식할 경우 고혈당의 원인이되므로 적당량을 먹도록 해야 합니다.

하루 적정량은 컵 하나 분량

요거트뿐만 아니라 다른 유제품과 함께 섭취시 이상적인 요거트 양은 하루에 100g 정도를 기준합니다. 

아침에 먹으면 다이어트 효과가 있다?

아침에 단백질이 풍부한 요거트를 먹음으로써, 배가 든든하게 포만감이 듭니다. 또한 혈당을 올려주는 식품으로 간식으로도 좋아요.

꾸준히 먹는 것이 중요

유산균을 포함한 여러가지 우리몸에 이로운 식품은 매일 꾸준히 섭취하는 것이 이상적입니다. 

매일 먹는 것이 어렵다면  며칠에 한 번이라도 먹는것이 건강을 유지하고 증진하는데 긍정적인 효과를 기대할 수 있습니다.

유산균 보조제를 먹을때 주의점

유산균 보충제는 우유 성분이 포함되어 있는 경우가 있기 때문에 우유 알레르기가 있다면 주의가 필요합니다. 

또한 임신 중이거나 모유 수유중에 유산균 보충제를 과다하게 복용하는 경우에 대한 안전성에 대해 신뢰할 수있는 충분한 정보가 없기 때문에 섭취전에 의사와 상담하여 섭취여부와 방법, 섭취량을 알고 먹는 것이 좋습니다. 또한 어린아이나 질병을 앓고 있는 경우에 컨디션이나 체질 등에 따라 부작용이 생길수도 있으니 주의해야 합니다.


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