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흑초는 200년의 전통을 지니고 있다.

 식초 마을이라고 불리는 일본 가고시마 후쿠야마에서 흑초가 만들어지기 시작한 것은 에도 시대부터다.

 이후 많은 사람에게 애용 되면서 지금까지 그 비법이 전해져 내려온 흑초는 단순한 양념이 아니라 자연 건강식품으로 많은 사랑을 받고 있다.

 말하자면 슬로푸드 대표격이라고 할 수 있다.

 천연 발효 기법으로 옷을 숙성시킨 후에는 천연 유효성분이 듬뿍 들어있다.

 그중 가장 대표적인 성분으로 아미노산을 꼽을 수 있다 따라서 흑초에는 다른 발효식품과 마찬가지로 다양한 영양성분이 많이 함유되어 있지만 뭐니 뭐니 해도 아미노산의 힘을 빼놓곤 흑초에 대해 이야기 할 수 없을 것이다.

 흑초에 담긴 아미노산을 매일 마셨더니 몸이 개운하다, 피부가 깨끗해졌다, 어깨결림이나 요통이 사라졌다는 등의 효과를 보았다는 사람들이 많은데 이 모든 것은 바로 아미노산의 효과이다.

 근육이나 내장 혈액 등 우리 신체의 주요부분은 단백질로 구성되어 있는데 이 단백질은 다양한 아미노산으로 구성 되어 있다. 이러한 아미노산은 면역물질의 성분인 대거나이 기능을 활성화 시킨다. 

 또 소장의 활동을 활발하게 하여 소화 흡수를 돕는다, 따라서 항상 체내의 아미노산이 골고루 합성되어야 정상적인 생활이 가능한 것이다. 

이러한 아미노산은 모두 20종으로 대부분 체내에서 생성되지만 체내에서 생성할 수 없는 아미노산도 있다.

 이런 아미노산은 음식물을 통해 섭취 해야 하는데 이를 필수아미노산이라 하며 8 종이 속한다.

 이 중 하나라도 부족하면 단백질이 합성되지 않아 다른 아미노산도 제대로 활동할 수 없게 된다.

 그런데 놀랍게도 흑초에는 20종의 아미노산 가운데 17종이 함유되어있고 그중 필수아미노산이 7가지나 된다.


 흑초의효능 

면역력을 향상시키고 피로회복을 돕는다.

 면역력이란 질병 등의 바이러스 등에 감염되었을 때 정상화할 수 있는 몸을 능력을 말한다.

 피로 나 스트레스 등으로 면역력이 안좋아지면 감기에 걸리거나 장염을 일으키기도 않고 아무리 발병률도 높아진다.

 면역력은 이처럼 우리 몸 안에서 중요한 역할을 담당하고 있다.

 그런데 아미노산은 면역력을 상승 시키는 역할을 한다. 그 중에서도 글루타민이나 아르기닌은 면역세포 안으로 들어가 에너지원이 되어 병에 저항하는 면역세포를 증가시킨다.

 또 흑초의 함유된 필수아미노산인 알린유신이 근육의 피로를 감소시킨다.

 간 기능을 강화시키고 과음에도 효과적이다.

 간장은 지방을 소화/흡수해 알코올을 해독하는 등 신체에서 매우 중요한 활동을 한다.

 동물 실험 결과 배양된 간세포는 6일째가 되면 약 30%로 감소하는데 간세포에 흡수를 투여하자 6일 후에도 약 60%가 그대로 유지되었다.

 또 속 쓰림을 막는다.

 장에서 분비하는 단백질 알부민이 분비량 또한 증가한다는 사실도 밝혀졌다.

 아미노산은 술을 마셨을때 체내에 들어간 알코올을 분해한다.

 또 흑초에 함유된 필수아미노산은 간 기능을 높이는 역할을 한다.

 그러므로 술을 마시기 전이나 마신 후 흑초를 물에 타서 마시면 상쾌한 아침을 맞이할 수 있다.

 기미와 주름을 방지한다

 기미나 주름등 피부 노화를 방지하는 콜라겐은 주로 화장품 만들 때 사용된다.

 콜라겐이 피부세포에 산소와 영양분을 공급하고 노폐물을 제거하기 때문이다.

 그런데 이 콜라겐은 흑초에 함유된 프롤린 알라딘 글리 신들의 아미노산으로 구성되어 있다.

 또 콜라겐을 충분히 섭취 하면 눈의 피로도 예방할 수 있다 

 탁월한 다이어트 효과로 건강한 몸을 유지할 수 있다.비만에는 피하지방형과 내장지방형 두가지 종류가 있다. 아랫배가 불룩하게 튀어나와 외관상으로도 보기 좋지 않은 것이 피하지방형 비만이고 내장 쪽에 지방이 쌓여 외관상으로는 비만으로 보이지 않는 것이 내장지방형 비만이다.

 그러나 혈관에 지방에 쌓이면 동맥경화, 고혈압, 당뇨 혈전증 등의 병을 유발할 우려가 있다.

 따라서 내장지방형인 사람은 더욱 건강에 유의해야 한다. 건강하지 않으면 날씬한 몸매도 의미가 없지 않은가!!

 흑초속에는 지방 분해를 촉진시키는 성분이 들어 있다. 예를 들어 한 임상시험에서는 한 달 동안 하루 20~ 30 ml 식초를 마시자 한달에 5 kg 정도 체중이 감량했다는 사례도 있었다.

 또한 에히메 대학을 오꾸다 교수는 흑초에는 지방세포 형성을 방해하는 항비만 아미노산이 함유되어 있어 비만방지 나 비만해소에 도움을 준다라고 말해 흑초의 놀라운 효능을 다시 한번 확인 할 수 있었다.

 성인병을 예방하는데 탁월한 효과가 있다.

최근 동맥경화 같은 성인병의 젊은 사람들에게 기도 많이 나타나고 있다.

성인병이라고 불리는 뇌졸증, 당뇨병, 심장병, 간질환, 위궤양 등이 있다.

 이름 그대로 생활 습관을 문제가 있으면 생기는 병으로 불규칙한 식사, 음주, 운동 부족, 흡연 등 일상생활과 밀접한 관계가 있다.

 물론 초기에 병을 발견하고 치료를 한다면 괜찮겠지만 그 전에 생활 습관을 바르게 갖는 것보다 나은 방법은 없을 것이다. 그러므로 우선 몸의 상태를 바르게 유지할 필요가 있다.

 우리 몸은 약알칼리성 상태를 유지할 때 혈액순환도 원활해지고 신진대사 활발해지는데 특히 생활 습관 병은 혈액순환과 깊은 관계가 있다.

 앞에서도 말했지만 식초는 우리 몸을 약알칼리성으로 만들어 주는데 중요한 역할을 하기 때문에 흑초만 꾸준히 마셔도 많은 생활 습관병을 예방할 수 있다.

 물론 무엇보다 균형잡힌 식사와 적당한 운동이 함께해 되어야 할 것이다. 그리고 생활 습관병의 치명적인 지나친 흡연과 음주를 삼가해야 할 것이다 


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