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천연발효식초의 효능을 한번쯤은 들어보았을 것이다.

일반적으로 식초의 효능을 이야기하지만 마트에서 파는 식초들의 경우 이것 저것 합성첨가물이 많이 들어가기 때문에 건강식품으로 먹기에는 다소 꺼림칙한 기분이 없잖아 있다.

어머님들께서는 쉽게 만들어 드셨던 식초를 이제는 어디선가 배워야 하고 그 배울 곳을 찾는 것이 쉽지만은 않다.

물론 인터넷을 검색하면 다양한 곳에서 천연발효식초를 판매하니까 사먹어도 되겠지만 그 가격이 꽤 비싸다.

이런 저런 생각으로 식초만들기에 돌입.


식초란(Vinegar)?


라틴어의 와인(vinum)과 신맛(acer)의 합성어로
초산균이 술(알코올)을 산화시켜 만든 초산이 들어 있는 액체로 곡류,  주류, 과일을 발효 시켜서 만든다.

산도는 4.0% ~ 20%이어야 식초라고 할 수 있다.

하지만 감식초는 예외적으로 2.6% 이상이다.


식초의 종류는 정말 다양하다.

원재료가 무엇이냐에 따라 효능도 달라진다.


식초의 효능


1. 혈관 속의 노폐물을 제거
2. 항산화 작용 및 면역력을 증강
3. 피로 회복, 스트레스 해소
4. 다이어트, 변비에 도움
5. 살균 효과
6. 고혈압 예방
7. 당뇨병에 도움


과일, 곡물, 채소 등 여러가지 식초를 만들기에 꼭 필요한 것은 바로 종초이다. 

종초 즉 씨초는 천연발효식초를 만드는 과정에서 초산균의 활동성이 활발한 식초를 말하는데 살균하지 않은 모든 천연발효식초는 씨초로 사용이 가능하다.


문제는 종초 즉 씨초를 만들기 어렵다는 것인데 좋은 아침에서 소개된 쉽게 종초만들기에 대한 방법을 알아보았다.


2주동안 종초만들기 비법 눌러서 보기



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